Победить в СВО

Создание семьи на всю жизнь или развод

Правда ли, что сейчас пары гораздо проще относятся к разводам? Почему?

— Мы провели исследование среди 1200 обучающихся. В основном это студенческая молодёжь возрасте от 19 до 25 лет. Исследования касалось супружеских и репродуктивных установок. 90% респондентов на вопрос: «Планируете ли вы создать семью сейчас?» ответили: «Нет». 

На вопрос «Готовы ли вы создать семью?» ответили «Да, но не сейчас». 

При уточнении большинство студентов ответили, что готовы будут создавать семью только тогда, когда финансовые и карьерные возможности это позволят. 

Абсолютное большинство студенческой аудитории на создание семьи смотрят отсроченно и неопределённо. 

На вопрос о том, допускают ли они разрыв отношений, развод, абсолютное большинство ответило утвердительно. 

Установка о том, что семья — это отношения с одним человеком, пугает молодых людей. Они рассматривают отношения, как что-то, что может препятствовать развитию. 

Если мы зададим вопрос: «Каков прогноз отношений, которые начинаются с таких установок?», то он будет скорее всего пессимистичным. 

Также большинство респондентов в центре семейных отношений видят только себя, что тоже имеет влияние на степень сохранности семьи. Такая ситуация вызывает много рисков и неопределённости.

Условия создания семьи

Действительно ли люди стали меньше держаться друг друга?

В последние десятилетия в широком социальном пространстве культивируется идеология индивидуализма. 

Это привело к тому, что в структуре ценностной ориентации человека первое место занимает он сам. Когда человек видит в центре мироздания себя, то его активность направлена на то, чтобы подстроить других под себя. 

Если его окружают люди с такой же эгоцентрической ориентацией, то перспективы устойчивых отношений минимальны. Отношения будут возникать на каком-то интересе, но очень быстро будут трансформироваться и исчезать, потому что в центре мироздания для человека находится он сам и его отношение с самим собой.

Кому выгоднее брак — мужчине или женщине?

В вопросе о выгодности для мужчин и женщин заложен подвох. Различия выгод для людей разного пола определённо есть. Например, женщины могут получать материальные выгоды, мужчины тоже. Также для мужчин выгодным может быть удобство в быту. Женщины часто ищут выгоды в каких-то социальных ресурсах и возможностях мужчин. 

По сути, сочетание различных выгод в браке могут встречаться как в мужском, так и в женском варианте. 

Однако если брак изначально создается из мотивации получения выгоды, то он обречен. 

Выгода будет достигнута, а в отношениях делать будет нечего. Если обратиться к исследованиям базовых мотивов создания семьи, даже в пятёрку причин сейчас не входит «любовь». Чувственно-эмоциональная составляющая всегда давала возможность преодолеть противоречия, адаптацию к быту, трудности повседневной жизни. Сейчас она даже не запрашивается на этапе создания брака. 

Получается, что ориентация на выгоду создает для брака трек «сходить и вернуться» или «сходить и вернуться множество раз».

Имеются ли данные, в каком именно возрасте пары чаще всего разводятся?

Чаще всего статистику разводов соотносят не с возрастом партнёров, а с длительностью пребывания в браке. Статистически наиболее уязвимы для развода первый, третий и седьмой годы брака. Есть ещё определённые точки, в которые, по мнению специалистов, возрастает риск развода.

Какова вероятность, что заключений браков станет меньше из‑за того, что молодые люди не стремятся к семейной жизни?

Сейчас мы наблюдаем гипер трансляцию эгоцентрических установок в профессиональном, личном, материальном развитии. 

Из‑за этого теряются ценности семьи и семейной жизни. Установка «семья на всю жизнь» сейчас не задается и не транслируется современной молодёжью

В числе причин молодые люди отмечают то, что это может быть скучно, также они опасаются встретить кого‑то лучше. 

Эта тенденция поиска лучшего для себя любимого создает большую угрозу для стабильности семейных отношений. 

У меня недавно на консультации была молодая девушка, которая вышла замуж, развелась через неделю и горько плакала по этому поводу. История заключалась в том, что на отдыхе с молодым человеком во время прогулки она увидела витрину магазина свадебных платьев. Они были в позитивном настроении, и она решила померить платье с витрины. Платье очень понравилось и ей, и молодому человеку. Они купили его и решили, чтобы добру не пропадать, надо расписаться. В итоге платье померили, выгуляли, а в отношения зайти с такими установками невозможно. Когда он на третий или пятый день предложил ей развестись, потому что у него другие планы, она была этому очень удивлена и раздосадована. Данная нетипичная, но очень показательная иллюстрация, даёт возможность понять, что установки на семейные отношения должны формироваться до того, как человек примет решение создавать семью и её сохранять.

Wsem обо Всём
Автор: РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Последние публикации автора


7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США

Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп пошел ва-банк: либо США "прогнут" весь мир под свои правила, либо ещё больше увязнут в увеличивающемся госдолге. Последние новости: Китай огрызается, Вьетнам — прогибается.

Пошлины Трампа. На фоне объявления Чрезвычайного положения из–за торгового дисбаланса, Дональд  Трамп перед собравшимся простым людом: фермерами, сталелитейниками, монтажниками, которым он обещал сильную Америку, с помпой анонсировал День освобождения Америки от нахлебников. На площадке перед Белым Домом он торжественно подписал “Указ о взаимных та... Читать 6 мин.

Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
02.04.2025
Как смех и юмор влияют на наше эмоциональное состояние и психическое здоровье
Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной работы Пир...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
03.04.2025
Теория рака профессора Кутушова: как запрограммировать опухоль на самоуничтожение
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.
Кондауров Олег
Екатерина Авухина
14.03.2025
Депутат Рады Бужанский: Для Украины двери в НАТО с треском закрылись
В Верховной раде заявили, что двери в НАТО для Украины закрылись.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
8:45
Стоит ли давать чипсы детям
Комментарий эксперта Марии Евгеньевны Жаровой, старшего лаборанта кафедры гастроэнтерологи...
Николай
Николай Гуричев
06.04.2025
Балет «Орфей»: история создания
Балет «Орфей» — это не просто танцевальная постановка
Михаил Советский
Михаил Советский
31.03.2025
За что казнили Саддама Хусейна его покровители из США
Саддам Хусейн пришёл к власти в Ираке в 70-х годах, в результате государственного переворо...
Wsem обо Всём
Алина
16.03.2025
Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.